Elige el autentico y tradicional chile en nogada como platillo para degustar en tu boda.




 Eligir el autentico y tradicional chile en nogada como platillo para degustar en tu boda puede ser una excelente elección para sorprender a tu invitados. Quieres saber las razones... te las cuento aqui:

  1. El chile en nogada es un Plato tradicional y emblemático de todo México, pero ojo, no en todo México, ya que los componentes de este delicioso platillo solo se dan en una zona especifica que colindan con el estado de Puebla: El chile en nogada es un platillo icónico de la gastronomía mexicana. Su historia se remonta al siglo XIX y está estrechamente ligado a las celebraciones del mes patrio en México (septiembre). Incluirlo en una boda es una manera de honrar y celebrar las raíces y tradiciones culinarias del país, además de que es un platillo gourmet y muy delicioso por cierto.


  2. Te cuento el origen de los chiles en nogada en este blog, admás te voy a dejar la receta para que puedas replicarla: Existen diversas versiones de la leyenda, aquí te cuento  una de las más reconocidas, que nos remite a 1821, con la culminación de la guerra de Independencia.

    En agosto de 1821, cuando los insurgentes se dirigían a Córdoba, Veracruz para firmar el acta de Independencia, el Obispo de Puebla, Antonio Joaquín Pérez Martínez se enteró que Agustín de Iturbide atravesaría la ciudad en su camino y que además pasaría su santo (28 de agosto) en este lugar, por lo que decidió recibirlo con un gran banquete, el cual según algunas fuentes estuvo compuesto por 14 tiempos entre los que se incluyeron los platillos más finos de la gastronomía poblana, elaborados por las religiosas recoletas de los conventos femeninos de la ciudad.

    La leyenda más popular dice que los chiles en nogada fueron la aportación de las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, para celebrar la Independencia de México y halagar al distinguido visitante.

    Los expertos señalan que en el recetario de Santa Mónica, de tradición novohispana y por lo tanto mestiza (recogiendo tradiciones gastronómicas peninsulares, mexicas y africanas) ya contaban con el platillo conocido como “Chiles rellenos bañados en salsa de nuez” cuya receta data de 1714 (Cruz Coutiño, 2019) y que a alguna ingeniosa monja se le ocurrió adaptar para agradar al homenajeado agregando los colores de la bandera trigarante en la decoración del plato (granos de granada y hojas de perejil).


  3. El chile en nogada se prepara con ingredientes que están en su mejor momento durante el mes de agosto y septiembre, lo que coincide con la temporada de bodas en México. Su presentación con los colores de la bandera mexicana (verde, blanco y rojo) lo convierte en un plato con un fuerte simbolismo patriótico, lo que puede añadir un toque especial a una boda en estas fechas.

  4. Exquisito sabor y presentación: El chile en nogada es un platillo elaborado que combina sabores dulces y salados en perfecta armonía. La mezcla de ingredientes como la carne de cerdo, (picadillo) la fruta (durazno, platano macho, manzana, alemendras, especias, azucar, sal vino y otros) la nogada (salsa de nuez) acompañando a la decoración (granda y perejil) crea una experiencia gastronómica única y deliciosa para los invitados.


  5. Elemento distintivo: Al optar por servir chile en nogada en una boda, estás ofreciendo a tus invitados un plato tradicional y auténtico de México que probablemente no encontrarán en muchas otras celebraciones, musisimo menos en otro lugar del mundo aun que lo intentan replicar en muchas compentencias mundiales del sabor; Esto puede hacer que la boda sea memorable y especial para los asistentes, especialmente si algunos de ellos son extranjeros o no están familiarizados con la comida mexicana.


  6. Versatilidad: Aunque el chile en nogada tiene una receta tradicional, también puede adaptarse para satisfacer diferentes preferencias alimenticias. Es posible ofrecer versiones vegetarianas o veganas, lo que permite que todos los invitados disfruten de este delicioso platillo sin excepción.

En resumen, elegir el chile en nogada como opción para degustar en una boda en México no solo honra las tradiciones culinarias del país, sino que también ofrece a los invitados una experiencia gastronómica única y memorable que resalta la riqueza cultural de México, por cierto cabe mensionar y destacar, que a lo largo del tiempo se han hecho n- mil versiones del chile en nogada, no te sorprendas si lo ves en forma de helado, pasteles, gelatinas, crepas, pan de dulce, guisado, con huevo, con pasta de hojaldre, con pescado, en sushi, etc etc etc y más etc, es una receta tan noble que como lo deformen sabe delicio y combina con todo.











En este blg te dejó la receta completa para que puedas replicarla y te animes a hacer un ensallo para que el gran dia este lleno de este sabor sin igual.


Ingredientes

  • 2 Cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 Cucharaditas de ajo picado
  • 600 Gramos de carne de res molida
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/4 De cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 De cucharadita de comino en polvo
  • 1 Pizca de clavo de olor en polvo
  • 1 Manzana cortada en cubos
  • 1 Pera cortada en cubos
  • 2 Duraznos cortados en cubos
  • 1/2 Plátano cortado en cubos y frito
  • 1/4 De taza de almendras sin cáscara y picadas
  • 1/4 De taza de pasas
  • 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
  • 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 50 Gramos de queso de cabra
  • 2 Tazas de nuez de castilla limpia
  • 4 Cucharadas de azúcar
  • 500 Mililitros de crema ácida
  • 1 1/2 Tazas de leche
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1 Granada para decorar
  • 1/4 De taza de hojas de perejil desinfectadas y picadas finamente

¡A cocinar!

Prepara el relleno

Prepara la nogada

Sirve los chiles

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